BRUNELLO DI MONTACINO
DOCG 2013
Annata “old style”, con estate mite ed una buona piovosità.
Il Sangiovese si esprime nella sua forma più autentica:
buona spalla acida, eleganza e tannino graffiante.
Annata ideale per i veri amanti del Sangiovese.
In tini botte tronco-conici da 25 hL.
Le uve sono sottoposte a 48h di macerazione a freddo, poi fermentate con lieviti selezionati alla temperatura di 28-30°C.
A fine fermentazione si effettua una lunga macerazione sulle vinacce di circa 2 settimane.
In botti di rovere slavonia da hL 25 per 30 mesi.
Affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.
Sangiovese 100%
Alcool: 14,11%
Acidità totale: 5,78 g/L in acido tartarico
pH: 3,50
Estratto secco: 31,49 g/L
Colore: rosso rubino con riflessi granato, limpido, brillante.
Profumo: fruttato con violetta, speziato, fragrante, armonico.
Degustazione: elegante e sapido, con bella spalla acida e tannino graffiante, persistente.
Servizio: a 20°C ideale su carni rosse, arrosti e cacciagione.
BRUNELLO DI MONTACINO
DOCG 2015
Annata piuttosto calda e poco piovosa, ma nel complesso equilibrata. Il Sangiovese ha avuto una maturazione regolare, senza particolari rallentamenti; le uve risultano di buona dolcezza, con una tannicità molto levigata.
In tini botte tronco-conici da 25 hL.
Le uve sono sottoposte a 48h di macerazione a freddo, poi fermentate con lieviti selezionati alla temperatura di 26-28°C.
A fine fermentazione si effettua una lunga macerazione sulle vinacce di circa 2 settimane.
In tini-botte di rovere allier da hL 25 per 12 mesi poi in botti di rovere slavonia da hL 25 per 18 mesi.
Affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.
Sangiovese 100%
Alcool: 13,91%
Acidità totale: 5,78 g/L in acido tartarico
pH: 3,47
Estratto secco: 30,64 g/L
Colore: rosso granato, brillante e mediamente intenso.
Profumo: note di macchia mediterranea, ciliegia sotto spirito, spezie, scorza di arancia
Degustazione: grasso, morbido, rotondo, acidità bilanciata
Servizio: a 20°C ideale su carni rosse, arrosti e cacciagione.
BRUNELLO DI MONTACINO
DOCG 2016
Annata abbondante, molto equilibrata, con temperature miti ed una buona piovosità distribuita nel corso dell’estate.
Le uve sono maturate con calma, anche grazie ai forti sbalzi termici tra giorno e notte che hanno favorito lo sviluppo di colore ed aromi.
In tini botte tronco-conici da 25 hL.
Le uve sono sottoposte a 48h di macerazione a freddo, poi fermentate con lieviti selezionati alla temperatura di 26-28°C.
A fine fermentazione si effettua una lunga macerazione sulle vinacce di circa 2 settimane.
In botti di rovere slavonia da hL 25 per 18 mesi poi in tini-botte di rovere allier da hL 25 per 12 mesi
Affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.
Sangiovese 100%
Alcool: 13,86%
Acidità totale: 5,70 g/L in acido tartarico
pH: 3,47
Estratto secco: 30,18 g/L
Colore: rosso rubino, acceso, brillante
Profumo: frutta rossa, balsamico, speziato, molto fragrante
Degustazione: armonico, vivace, con bella spalla acida e tannino graffiante, ottima persistenza.
Servizio: a 20°C ideale su carni rosse, arrosti e cacciagione.
BRUNELLO DI MONTACINO
DOCG 2016 RISERVA
Annata abbondante, molto equilibrata, con temperature miti ed una buona piovosità distribuita nel corso dell’estate.
Le uve sono maturate con calma, anche grazie ai forti sbalzi termici tra giorno e notte che hanno favorito lo sviluppo di colore ed aromi.
In tini botte tronco-conici da 25 hL.
Le uve sono sottoposte a 72h di macerazione a freddo, poi fermentate con lieviti selezionati alla temperatura di 26-28°C.
A fine fermentazione si effettua una lunga macerazione a cappello immerso di circa 3 settimane.
In tini-botte di rovere allier da hL 25 per 36 mesi
Affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.
Sangiovese 100%
Alcool: 14,04%
Acidità totale: 5,48 g/L in acido tartarico
pH: 3,52
Estratto: 31,42 g/L
Colore: rosso acceso tendente al porpora, profondo, brillante
Profumo: frutta nera, boisé, speziato, complesso, fragrante
Degustazione: fruttato con spezie, profondo, corposo, elegante con bella spalla acida, garanzia di lunga vita.
Servizio: a 20°C ideale su carni rosse, arrosti e cacciagione.
BRUNELLO DI MONTACINO
DOCG 2017
Annata molto calda e siccitosa, con bassi rendimenti ed una maturazione in molti casi complessa.
Le uve mostrano grande ricchezza fenolica e zuccherina, una tannicità molto pronunciata ed una bella spalla acida.
In tini botte tronco-conici da 25 hL.
Le uve sono sottoposte a 24h di macerazione a freddo, poi fermentate con lieviti selezionati alla temperatura di 26-27°C.
A fine fermentazione si effettua una macerazione sulle vinacce di circa 10 giorni.
In botti di rovere slavonia da hL 25 per 18 mesi poi in tini-botte di rovere allier da hL 25 per 12 mesi
Affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.
Sangiovese 100%
Alcool: 13,96%
Acidità totale: 5,51 g/L in acido tartarico
pH: 3,50
Estratto dsecco: 30,10 g/L
Colore: rosso rubino, profondo, brillante, acceso
Profumo: frutta matura, boisé, speziato, balsamico.
Degustazione: potente, di bella struttura e spalla acida, speziato, tannino graffiante.
Servizio: a 20°C ideale su carni rosse, arrosti e cacciagione.
Per richiedere informazioni sul Brunello di Montalcino della Tenuta Poggio degli Ulivi scrivere a info.pduwine@gmail.com