Brunello di Montalcino

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BRUNELLO DI MONTACINO

DOCG 2013

  • ANNATA

    Annata “old style”, con estate mite ed una buona piovosità. 

    Il Sangiovese si esprime nella sua forma più autentica: 

    buona spalla acida, eleganza e tannino graffiante.  

    Annata ideale per i veri amanti del Sangiovese. 


  • VINIFICAZIONE

    In tini botte tronco-conici da 25 hL. 

    Le uve sono sottoposte a 48h di macerazione a freddo, poi fermentate con lieviti selezionati alla temperatura di 28-30°C. 

    A fine fermentazione si effettua una lunga macerazione sulle vinacce di circa 2 settimane.


  • INVECCHIAMENTO

    In botti di rovere slavonia da hL 25 per 30 mesi. 

    Affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi. 



  • UVAGGIO

    Sangiovese 100%

  • DATI ANALITICI

    Alcool: 14,11% 

    Acidità totale: 5,78 g/L in acido tartarico

    pH: 3,50

    Estratto secco: 31,49 g/L

  • ANALISI

    Colore: rosso rubino con riflessi granato, limpido, brillante. 

    Profumo: fruttato con violetta, speziato, fragrante, armonico.

    Degustazione: elegante e sapido, con bella spalla acida e tannino graffiante, persistente.

    Servizio: a 20°C ideale su carni rosse, arrosti e cacciagione.  

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BRUNELLO DI MONTACINO

DOCG 2015

  • ANNATA

    Annata piuttosto calda e poco piovosa, ma nel complesso equilibrata. Il Sangiovese ha avuto una maturazione regolare, senza particolari rallentamenti; le uve risultano di buona dolcezza, con una tannicità molto levigata. 

  • VINIFICAZIONE

    In tini botte tronco-conici da 25 hL. 

    Le uve sono sottoposte a 48h di macerazione a freddo, poi fermentate con lieviti selezionati alla temperatura di 26-28°C. 

    A fine fermentazione si effettua una lunga macerazione sulle vinacce di circa 2 settimane.


  • INVECCHIAMENTO

    In tini-botte di rovere allier da hL 25 per 12 mesi poi in botti di rovere slavonia da hL 25 per 18 mesi. 

    Affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi. 


  • UVAGGIO

    Sangiovese 100%

  • DATI ANALITICI

    Alcool: 13,91%

    Acidità totale: 5,78 g/L in acido tartarico

    pH: 3,47

    Estratto secco: 30,64 g/L 


  • ANALISI

    Colore: rosso granato, brillante e mediamente intenso.  

    Profumo: note di macchia mediterranea, ciliegia sotto spirito, spezie, scorza di arancia

    Degustazione: grasso, morbido, rotondo, acidità bilanciata

    Servizio: a 20°C ideale su carni rosse, arrosti e cacciagione.  


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BRUNELLO DI MONTACINO

DOCG 2016

  • ANNATA

    Annata abbondante, molto equilibrata, con temperature miti ed una buona piovosità distribuita nel corso dell’estate. 

    Le uve sono maturate con calma, anche grazie ai forti sbalzi termici tra giorno e notte che hanno favorito lo sviluppo di colore ed aromi. 

  • VINIFICAZIONE

    In tini botte tronco-conici da 25 hL. 

    Le uve sono sottoposte a 48h di macerazione a freddo, poi fermentate con lieviti selezionati alla temperatura di 26-28°C. 

    A fine fermentazione si effettua una lunga macerazione sulle vinacce di circa 2 settimane.


  • INVECCHIAMENTO

    In botti di rovere slavonia da hL 25 per 18 mesi poi in tini-botte di rovere allier da hL 25 per 12 mesi

    Affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi. 

  • UVAGGIO

    Sangiovese 100%

  • DATI ANALITICI

    Alcool: 13,86%

    Acidità totale: 5,70 g/L in acido tartarico

    pH: 3,47

    Estratto secco: 30,18 g/L


  • ANALISI

    Colore: rosso rubino, acceso, brillante  

    Profumo: frutta rossa, balsamico, speziato, molto fragrante

    Degustazione: armonico, vivace, con bella spalla acida e tannino graffiante, ottima persistenza.  

    Servizio: a 20°C ideale su carni rosse, arrosti e cacciagione.  

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BRUNELLO DI MONTACINO

DOCG 2016 RISERVA

  • ANNATA

    Annata abbondante, molto equilibrata, con temperature miti ed una buona piovosità distribuita nel corso dell’estate. 

    Le uve sono maturate con calma, anche grazie ai forti sbalzi termici tra giorno e notte che hanno favorito lo sviluppo di colore ed aromi. 

  • VINIFICAZIONE

    In tini botte tronco-conici da 25 hL. 

    Le uve sono sottoposte a 72h di macerazione a freddo, poi fermentate con lieviti selezionati alla temperatura di 26-28°C. 

    A fine fermentazione si effettua una lunga macerazione a cappello immerso di circa 3 settimane.


  • INVECCHIAMENTO

    In tini-botte di rovere allier da hL 25 per 36 mesi

    Affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi. 

  • UVAGGIO

    Sangiovese 100%

  • DATI ANALITICI

    Alcool: 14,04%

    Acidità totale: 5,48 g/L in acido tartarico

    pH: 3,52

    Estratto: 31,42 g/L

  • ANALISI

    Colore: rosso acceso tendente al porpora, profondo, brillante  

    Profumo: frutta nera, boisé, speziato, complesso, fragrante

    Degustazione: fruttato con spezie, profondo, corposo, elegante con bella spalla acida, garanzia di lunga vita.  

    Servizio: a 20°C ideale su carni rosse, arrosti e cacciagione.  

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BRUNELLO DI MONTACINO

DOCG 2017

  • ANNATA

    Annata molto calda e siccitosa, con bassi rendimenti ed una maturazione in molti casi complessa. 

    Le uve mostrano grande ricchezza fenolica e zuccherina, una tannicità molto pronunciata ed una bella spalla acida. 

  • VINIFICAZIONE

    In tini botte tronco-conici da 25 hL. 

    Le uve sono sottoposte a 24h di macerazione a freddo, poi fermentate con lieviti selezionati alla temperatura di 26-27°C. 

    A fine fermentazione si effettua una macerazione sulle vinacce di circa 10 giorni.


  • INVECCHIAMENTO

    In botti di rovere slavonia da hL 25 per 18 mesi poi in tini-botte di rovere allier da hL 25 per 12 mesi

    Affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi. 

  • UVAGGIO

    Sangiovese 100%

  • DATI ANALITICI

    Alcool: 13,96%

    Acidità totale: 5,51 g/L in acido tartarico

    pH: 3,50

    Estratto dsecco: 30,10 g/L



  • ANALISI

    Colore: rosso rubino, profondo, brillante, acceso  

    Profumo: frutta matura, boisé, speziato, balsamico. 

    Degustazione: potente, di bella struttura e spalla acida, speziato, tannino graffiante.  

    Servizio: a 20°C ideale su carni rosse, arrosti e cacciagione.  

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Per richiedere informazioni sul Brunello di Montalcino della Tenuta Poggio degli Ulivi scrivere a info.pduwine@gmail.com

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